На первичной консультации выясняем сумму долга, примерный размер неустойки, почему не платит должник, какие документы имеются, определяем суд, который будет рассматривать дело. Это бесплатно.
5. Получаем исполнительный лист в суде
После вынесения решения судом запрашиваем выдачу исполнительного листа, контролируем его получение. Здесь же проверяем возможные ошибки и опечатки в судебном решении и исполнительном листе.
6. Предъявляем его в банк или ФССП
Готовим заявление о взыскании денежных средств в безакцептном порядке через банк должника. Банк обязан незамедлительно перечислить денежные средства на счет заказчика.
4. Сопровождаем дело на всех стадиях
Контролируем принятие иска к производству, направляем документы по запросу суда, готовим отзывы, возражения и другие процессуальные документы. Обо всех изменениях по делу уведомляем заказчика.
3. Направляем документы в суд
Если претензия не помогла, запускаем судебное разбирательство: готовим процессуальные документы (иск, заявления), все приложения, расчеты и прочее. Определяемся с суммой госпошлины. Все судебные документы отправляем в суд через систему «Мой арбитр».
По нашей статистике, правильно оформленная претензия со ссылками на нормы права и указание возможных последствий неисполнения требования (неустойка, штрафы, судебные расходы) разрешает до 40% споров без судебного вмешательства.